Меню

Почему сохнет петуния на балконе

pochemu-cohnet-petuniya-
Больно смотреть, петуньки вянут.

Петуния не гниет, а просто вянет и за два дня сохнет просто  на нет. На ней не видно ни насекомых, ни паутинок, ни гнили — корни выкапываешь — они просто сухие. Верхняя оболочка корешка перчаткой снимается, остается просто сухая тонкая ниточка.

koren-petunii-porazheny-gribkom
Корешок петунии высох

Катастрофа! Сохнет петуния!

В этом году просто катастрофа на моем балконе, впервые за столько лет! Но все когда-то случается впервые. Где-то года 3-4 назад, я перестала сеять семена на рассаду, а стала покупать саженцы в магазине, причем, старалась купить попозже, когда цветы становятся дешевле. И ни как не ожидала, что такое неприхотливое, казалось бы,  растение доставит столько неприятностей.

3 раза, три ужасных раза я меняла землю в этом году, мыла контейнеры хозяйственным мылом, покупала новые цветы и высаживала на балконе. Результат один. Петуния сохнет!

pochemu-sohnet-petuniya
Вторая посадка петунии
balkon-bez-petuniy
В то же время, на том же балконе

 И так, почему сохнет петуния ?

Это симптомы сразу двух напастей.

Первая —  грибковые  заболевания.

Грибки поражают сосуды корня, разрастаются в них и перекрывают  доступ питательных веществ из земли в верхние части растения, в следствие чего   растение умирает от недостатка питания и влаги.

Вторая- нематоды.

Нематоды, маленькие черви, высасывают сок растения и растение вянет и засыхает. Некоторые нематоды образуют из своей слюны, что-то наподобие светлых шариков на корнях,  по ним можно определить, что это именно нематода. Но в таком заметном состоянии они находятся всего 18 дней, так что с выявлением вредителя можно ошибиться.

Не спутайте!

Читайте ЗДЕСЬ , про тайну желтых шариков в земляном коме растений.

Некоторые производители кладут в почву удобрение, которое выглядит пугающе для цветоводов любителей, это удобрение выглядит как яйца паразитов, на меня навеяло ужас,когда я увидела в первый раз.

В случае грибкового поражения петуний,

а одним из таких может быть фузариозное увядание, спасти растение практически нельзя, разве что сделать пересадку корней. Сложность в том, что распознать начинающееся  заболевание очень сложно. Это очень похоже на то, что растение просто подвяло на солнце. Ну полить и за ночь восстановиться, а на утро его уже нет в живых, поникло окончательно. Причем, последним поникает цветок, поэтому вдвойне трудно поверить, что пришла беда.

pochemu-sohnet-petuniya--
Очень жалко калибрахою, весной высаживала рядом с ней красную крупноцветковую петунию. Петунию давно удалила, а теперь и калиброшка сдается.

pochemu-sohnet--petuniya--

При поражении нематодами

похожая картина, разве, что растение умирает не так стремительно. Растение выглядит неопрятно, стебель тонковат.  Как сказала Катя:

— «петунька выглядит ущербной  и подавленной», затем все сильнее  вянет и сохнет окончательно.

Возможно, я купила растения пораженные грибками.

Ночная температура воздуха при пересадке петуний должна быть около 13-16 градусов. Это не значит, что пересаживать нужно ночью, просто при такой ночной температуре, перепад температур ночь-день  меньше. Слабые растения не выносят резкие перепады. Здоровая взрослая петуния любит солнце, но маленькая  и неокрепшая, пережившая, как говорят специалисты «перевалку» из грунта в грунт, не вынесет жары.

Так как, в этом году весна была даже не теплая, а просто жаркая, мои запоздалые посадки привели к ослаблению молодых растений. Даже при небольшом количестве грибковых спор, попавших на балкон, у моей  петунии не было шанса выжить.

При пересадке  петунии нельзя травмировать корень. Покупая петуньки попозже, мне достались  растения с довольно большой корневой системой, плотно сидевшей в полиэтиленовом стаканчике, в котором находилась рассада все время, пока я ждала, когда она подешевеет. Вынимая растения из стаканчика, я видела, какой длинненький пучок корешков нарос у петунии. Разумеется, корешкам тоже досталось, так как я, буквально, укладывала их в лунку.

Грибком можно было заразить посадки и через воздух, и при поливе зараженной водой, а также  грибки могли остаться с прошлого года на контейнерах, ведь они не боятся мороза. Я не меняю керамзит, когда высаживаю цветы весной, а оставляю его из года в год на дне контейнеров, что тоже могло сослужить плохую службу.

В первую посадку растения погибли не все сразу. Они хорошо росли и цвели, потом я увидела одно засохшее растение и подумала, что придавила, когда укрывала от дождя, а потом по очереди полегли все. В принципе, так болеют дети в детском саду. Сначала один два, самых слабеньких, а потом уже все гурьбой.

По ходу операции по спасению растений, нашла информацию, что вермикулит, который я добавила в почву в этом году, снижает кислотность почвы, а петуния любит нейтральную или кисловатую, кинулась поливать подкисленной водой. Кстати, точное значение уровня кислотности, необходимое для роста растения все равно не получиться достичь такими дедовскими методами, да и как выяснилось, не таким болезненным образом  реагирует петунья на уровень кислотности.

Еще один момент, это совместимость эпина, средства, используемого для укоренения растений. Я его не применяла, но выяснила походу дела, что

эпин совместим с  регуляторами роста (цитовит и феровит), витаминами и удобрениями, за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако, если Вы собираетесь смешивать препараты, необходимо уточнять их совместимость. Эпин не совместим с цирконом, домоцветом и силиплантом.

 

Профилактика заболеваний, при которых сохнет петуния.

  1. Пересадку      производить в прохладные дни, лучше пасмурные, тогда, когда ночные      температуры колеблются между 13- 16 градусами. (Угроза заморозков      миновала, а жара не наступила). Если солнечный день, обязательно саженцы      притенять.
  2. При      пересадке не травмировать корень растения, нельзя разрыхлять земляной ком.
  3. Контейнеры      перед посадкой ошпаривать кипятком.
  4. Землю      в контейнерах менять каждый год.
  5. Поливать      пересаженное растение раствором марганца (темного, насыщенного цвета)      1-2раза в неделю. Если заметили хилость растения,  поливать раствором    противогрибкового средства (мне посоветовали фундазол) согласно указанию      на упаковке. Смешивать можно, то есть порошок разводить прямо в растворе   марганца.
  6. Не      допускать застоя воды в контейнере. Если контейнер с закрепленным      поддоном, то можно не увидеть, что вода скопилась на дне.
  7. Керамзита   на дно не жалеть. Помогает предотвратить загнивание.
  8. Удобрять один раз в две недели.
  9. Высаживать  на балконе тагетес, (бархатцы). Его очень не любит нематода.

 

P.S. В прошлом году в нашем городе было массовое заражение нематодой на городских клумбах. Озеленители убрали всю петунию и на ее место посадили тагетес. Город был очень нарядный.

Всегда с Вами, ЗдесьКрасиво.

Загрузка...

Комментарии 9

  • По-моему пережарилась на западной стороне, лето аномальное, а потом, может быть, переувлажнилась.

    Ответить
    • Да, лето аномальное, но хотелось бы не все отдавать на волю природы, а и самим участвовать.

      Ответить
  • У меня петунья не столь часто сохнет по этой причине, а вот тля замучила. И золой и мылом пробовала, только спасает химия.
    Видимо, кругом она у нас живёт это тля, потому убил одну -вторая тут как тут обосновалась.

    Ответить
    • Интересно, тлю на петунии не видела. Не все болезни и вредители встречаются каждому цветоводу. Так что будем делиться и обмениваться своими наработками, глядишь и петунии наши будут расти здоровенькими.

      Ответить
  • Спасибо, теперь буду знать, что делать. К счастью, пока растут нормально… Но вдруг что-то случится.

    Ответить
  • У моей петунии сжимаются цветочки, будто она завяла, при поливе ничего не меняется.. в интернете ничего похожего не нашла.. можно куда-то вам скинуть фото, может вы сможете помочь?!

    Ответить
    • Пришлите фото мне на почту. Я думаю, что скорее всего, проблема в поливе. Очень и очень петуния не любит неумеренных поливов. Даже в сильную жару она не успевает в горшке или в контейнере вобрать всю воду, влага задерживается и корни загнивают. При чем, если у герани, например, сразу видно потемнение ствола, то петуния свою проблему загнивания ничем не проявляет, кроме как увяданием.
      Если загнивание уже произошло, то спасти уже трудно. К сожалению. У меня не получалось. А на геранях получалась, я выливала под корень немного раствора марганца насыщенного розового цвета, немного конечно и взрыхляла почву возле корня, чтобы воздух подсушивал землю.
      Дело отлагательств не терпит. Может удастся спасти Ваши петуньки. Надеюсь на это.

      Ответить
  • у меня на балконе растут сортовая петунья, герань, виола. Я стала замечать, что цветки петуньи не долго цветут, увядают быстро.Виола распустилась и цветки тоже подвядают. Раньше такого не было. Я подкармливаю жидким удобрением «Агрикола» для комнатных цветов и зеленым жидким специальны мылом против вредителей.
    Посоветуйте, как помочь цветам, они у меня очень красивые.

    Ответить
    • Альбина, причин может быть несколько, как всегда, впрочем. Если цветы стоят на открытом солнце, то могут поникать на жаре, но после захода солнца они поднимаются. На балконе трудно притенить, мы это знаем :).
      Если кормить, то один раз в две недели в указанных пропорциях раствора.
      На счет мыла, поняла, что Вы имеете в виду, что вредителей не может быть, да?
      Если подвядает и виола тоже, а герань нет, то думается, что все-таки от прямого солнца.
      Трудно отвечать, когда ситуацию полностью не знаешь.
      Виола растет на солнце, да, но ей нужно несколько часов тени, для восстановления, прямых палящих лучей она не выносит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика