Приготовить яблочный соус просто. Я готовлю его уже несколько лет, но только с приходом в мою жизнь интернета, узнала, что готовлю именно яблочный соус.
Из каких яблок готовят.
Я готовлю его из апорта, этот сорт яблок растет в Алмате. Они замечательно подходят для соуса. Их мякоть при тушении сразу становиться мягкой и, что очень важно, однородной. Именно это свойство яблок позволяет приготовить не джем или варенье, а именно яблочный соус.
Так что для соуса найдите в своем регионе яблоки, которые при тушении быстро становятся мягкими и как-бы расползаются. И еще лучше, что бы они были кисловатыми.
Где едят такой соус.
Оказывается, это все я узнала из интернета, что такой яблочный соус едят с мясом и птицей в Швеции, Англии, Нидерландах, в Перу на Рождество, в Германии с картофельными блинчиками, во Франции с кровяной колбасой.
Было бы странно, если бы из продукта, улучшающего пищеварение, не готовили бы приправы к блюдам. Разумеется, таким соусом хорошо завтракать, намазав его на ломтик белого хлеба с чаем или кофе. Или на ржаной хлебец, чтобы оставаться стройной.
Что нужно для приготовления яблочного соуса.
Раньше я думала, что соус из яблок готовиться каким- нибудь сложным путем маринования, ничего подобного!
Для соуса из яблок нужны яблоки, вода и сахар. Это основа, а остальное уже по желанию.
Как готовить.
Яблоки очистить (опять же кто-то предпочитает с кожурой), нарезать грубо на ломтики. В кастрюлю налить немного воды, только чтобы дно прикрыла, высыпать яблоки туда и тушить под крышкой минут 15. Следите, помешивайте, чтобы не пригорело.
Когда яблоки превратятся в мягкую кашицу, можно добавить лимонный сок, для кислоты, или корицы, или хрена или сок черноплодной рябины. Кому что по вкусу. Или ничего больше не добавлять, но все равно потушить еще минут 5, на самом маленьком огне.
Если сорт яблок все же твердоват, и однородного пюре не получается, -разбейте в блендере
Вот и все. Хоть в банки на зиму закройте, хоть в морозильнике порционно заморозьте, а хоть прямо на стол.
Кстати, если в яблочный соус добавить сок черноплодной рябины, получится такая красота.
Приятное дополнение
Яблочный соус (разумеется без хрена) добавляют ВМЕСТО сливочного масла или маргарина в выпечку, заменяя масло полностью или частично. При полной замене тесто будет более тяжелым и влажным. Согласитесь, приятная новость для считающих калории.
Польза витаминов в соусе из яблок
В1 -для кожи, иммунитета, нервной системы), В2 -для кожи, для зрения, для стрессоустойчивости, С — для иммунитета, Е -для кожи, РР -для нервной системы, В9- для иммунная системы, для сердца.
Всегда с Вами, ЗдесьКрасиво.
Как раз ищем новые рецепты из яблок. Их много и хочется сделать много вкусного. Попробуем и ваш соус 🙂
Думаю этот соус очень вкусен. Попробовать приготовить нужно определенно!
Яблоки вместо масла в выпечке — очень соблазнительно! Но я не очень понимаю, как это сработает в рецепте. Как может клетчатка заменить жир?
Хрен в яблочное пюре???????? Креативно)))))))) Никогда не пробовала. Даже интересно. Спасибо за рецепт. Варенье из яблок я объелась в детстве , а вот яблочный соус можно попробовать.
Действительно, креативно.Я обычно делаю сладкий соус к утренним кашам, да и просто на легкий перекус.Яблоки люблю, у нас их много.Обязательно сделаю соус по вашему рецепту
:), Я люблю с мясом подавать, маринованные сливы, поджаренные ломтики айвы и хрен. Это вкусно! Так что яблочный соус тут «в цвет»:)
Спасибо за простой рецептик. Надо будет попробовать, и готовится быстро, и не похож на уже приевшиеся варенья и джемы. спасибо.