Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться.
Доктор назначил есть листовые салаты ежедневно, пришлось научиться хранить зелень.
Содержание:
Как хранить зелень в холодильнике свежей дольше, чем пару дней должен знать любой человек. Для хорошего самочувствия ежедневное употребление зеленых листьев салата, укропа, петрушки, шпината – любой свежей зелени просто необходимо. Вопрос в том, как сохранить зеленые листья и травы максимально долго свежими и полезными.
Мы говорим о зелени, которая продается пучками, в бумажных пакетах, в полиэтиленовых пакетах, на развес, то есть та продукция, которую не мыли и не фасовали для немедленного употребления.
Как хранить зелень в холодильнике
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и полезной долго, есть несколько хороших способов. Но хотелось бы, чтобы она при этом была доступной, готовой к употреблению и имела привлекательный вид.
Очень много настоятельных советов не мыть перед хранением. Не думаю, что это правильно и удобно. Если обратиться к опыту фирм, которые поставляют зеленую продукцию, готовую к употреблению в пластиковых упаковках, то мы увидим, что там то она как раз мытая. И это не мешает ей доехать к нам из дальних стран, например, в отличном товарном, свежем, безопасном виде.
Существует отличный способ, без уловок и придумок, позволяющий сохранить укроп, петушку, зеленый лук, кинзу и базилик в том виде, в котором Вы принесли их из магазина или рынка. Есть способы хранить неделю и 2 недели, и есть отличный способ для длительного хранения, очень долго, это замораживание.
Важно, что зеленая продукция будет чистой, свежей и безопасной. А для этого ее нужно подготовить.
Как правильно мыть и сушить зелень
Обязательно замачивать. Не хочу никого пугать, но относитесь с осторожностью к продуктам, которые контактируют с землей. Если мыть просто под проточной водой, то хорошо смоются все видимые загрязнения. Но останется опасность, что невидимые яйца паразитов, прикреплённые к поверхности трав, все-таки удержатся.
Я замачиваю на пол часа или на час, как получается, пока вожусь на кухне. Врачи советуют добавлять в воду соду, немного, щепотку на весь большой пучок. Или что-то кислое, например лимонный сок, уксус. Несколько капель.
Хорошо, когда дома есть сушилка для зелени. Это очень удобная штука. Принцип работы прост. Это механическая пластиковая центрифуга. Вы крутите ручку, травы вращаются и капли воды с них стряхиваются. Покупать дорогущую от известной и дорогой фирмы не нужно. Это обычная пластмассовая штука, и если на ней будет написано слово, обозначающее бренд, она все равно останется такой же обычной пластмассовой штукой. Как говориться, зачем платить больше.
Несколько лет назад мне пытались всучить такую сушилку от известной фирмы и взахлеб восторгались, что именно в этой штуке можно и макароны промывать.
Господи ты ж боже мой, да в любой посудине с дырочками можно промывать макароны. А сушилки все одинаковы.
В ней еще отлично мыть ягоды, другие мелкие овощи, фрукты.
Сушит она именно так как надо — лишней воды не остается.
Но перед тем как положить травы в холодильник, их нужно проветрить, выложить на салфетку и несколько минут подержать на воздухе. Вот в каком виде Вы их обычно кладете в салат, вот до такого состояния и надо проветрить.
Как сохранить зелень свежей в течение недели (мой способ)
Я сохраняю зелень свежей и листья салата именно таким способом. У меня в холодильнике постоянно присутствуют листья салата, укроп, петрушка или еще что-нибудь.
Листья салата или пекинской капусты с лимонным соком и растительным маслом или другой овощной микс с зеленью мы едим каждый день. Это настоятельная рекомендация нашего семейного доктора.
Мне лень каждый раз готовку салата превращать в большое событие. Удобно, когда все уже готово, только достать и нащипать или нарезать.
Замачиваю прямо в своей центрифуге, потом выливаю воду, споласкиваю еще раз и сушу. Сушу, пока воды на дне не остается. Потом выкладываю на полотенчико и даю еще подсохнуть несколько минут. Травы и листья не должны завянуть, они должна немного побыть на воздухе и все.
Потом выкладываю их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Контейнер может быть как герметичный, так и с отверстиями для вентиляции. Разницы не замечала. И храню в холодильнике.
Ежедневно беру оттуда чистые, свежие листья и травы, и на стол. Можно порезать в блюда, можно использовать для украшения. Все остается в бодром и красивом виде долго, всю неделю. Может и дольше, я не пробовала, съедаем за неделю. За продуктами ездим раз в неделю, хранить дольше нет надобности.
Контейнер можно открывать сколько хотите, хоть три раза на день, качество содержимого при этом не страдает. Это не консервация, а простое хранение зелени в холодильнике.
Особенности хранения нежных трав
Базилик, растущий у нас на огородах отличается от базилика, привезенного в наш магазин из Израиля. Отличается особенной нежностью листьев, они, как будто, более водянистые. Наши покрепче, по зеленее и хранятся подольше.
Такой нежный базилик отказался храниться в холодильнике по методу, описанному выше. Держался два дня, а на третий начал кукожится и подгнивать.
Хоть он и продавался на развес, видимо он был уже промыт, охлажден и перевезен в контейнерах.
Для таких неженок можно использовать кусок бумажного полотенца. Все сделать также, как в предыдущем способе, а поверх листьев положить бумажную салфетку. Бумага мягкая, рыхлая, она будет впитывать излишки влаги.
Как лучше хранить зелень долго, советы
Эти советы по заморозке, очень долго можно хранить только при замораживании.
Совет 1
Совет от Натальи. Она сама выращивает зелень у себя на даче, поэтому у нее большие объемы, которые нужно сохранить долго свежими
Наташа говорит, что раскладывать в контейнеры не ее случай, ведь у нее много грядок, контейнеров не напасешься. Она делает так:
- В разгар сезона, когда травы ароматные не переросшие, вечером хорошенько поливает, сверху как душ делает, но осторожно, чтобы земля не разбрызгивалась
- Срезает утром, когда роса высохнет
- Кладет в полиэтиленовые пакеты, уплотняет и скручивает в рулеты, чтобы воздух вышел
- Эти рулоны кладет в морозильник
- Достает по мере надобности, немного раскручивает, отрезает с краю сколько нужно, а остальное опять в холодильник.
Совет 2
- Далеко-далеко за словесными горами в стране гласных и согласных живут рыбные тексты.
- Зелень промыть, просушить и нарезать.
- Положить в формочки для льда и заморозить.
- Ледяные кубики хранить в емкостях в морозильнике.
Добавлять такие кубики во время приготовления и когда блюдо уже готово
Совет 3
Зелень в формочках для льда заполнять оливковым маслом. Полученные кубики добавлять в салат.
Друзья, мне очень хотелось поделиться своим способом как хранить зелень в холодильнике. Когда под рукой всегда есть удобный контейнер с листьями салата или другими «зеленушками», сделать салатик ничего не стоит. Это просто и удобно. Особенно радует, когда вечером, после работы, можно приятно и полезно поужинать, не особенно хлопоча на кухне.
Видео — простая заморозка
В комметнариях дали дельный совет, не выпускать воздух, а наоборот, завязывать с воздухом, тогда масса будет рыхлой, а не комом.
Я зелень заготавливаю на зиму всегда, в принципе как и морковь тоже. Режу мелко и в пакет, завязала его и в морозилку. И всю зиму у меня и петрушка и укроп есть.
Отличный способ, только листовые овощи так не сохранишь, а салатик делать нужно все свежее.Вот побробуйте хранить зелень в холодильнике и свежей тоже, не пожалеете.
И я так же делаю. Если надолго надо сохранить, то замораживаю, а если на недельку, то в пластиковый судочек и в холодильник. Всё прекрасно сохраняется.)
Я зелень не храню. Мы просто живём недалеко от супермаркета, и всегда свежую зелень там покупаем. Ну а способы хорошие. 🙂
Спасибо Алория за комментарий. Может когда и придется хранить зелень в холодильнике, а Вы уже знаете как :).
Целая наука, как правильно зелень хранить. Но оно того стоит. А вот у меня проблема с зеленью, часто пропадает. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями.
Не пожалеете Екатерина. Особенно листовой салат мне приходится постоянно так хранить. Его когда в воде замачиваешь, он влагой напитывается и становиться плотным и хрустящим.