Меню Рубрики

Как хранить зелень в холодильнике

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться.

Доктор назначил есть листовые салаты ежедневно, пришлось научиться хранить зелень.

Как хранить зелень в холодильнике свежей дольше, чем пару дней должен знать любой человек. Для хорошего самочувствия ежедневное употребление зеленых листьев салата, укропа, петрушки, шпината – любой свежей зелени просто необходимо. Вопрос в том, как сохранить зеленые листья и травы максимально долго свежими и полезными.

Мы говорим о зелени, которая продается пучками, в бумажных пакетах, в полиэтиленовых пакетах, на развес, то есть та продукция, которую не мыли и не фасовали для немедленного употребления.

Kak_hranit_zelen

Как хранить зелень в холодильнике

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и полезной долго, есть несколько хороших способов. Но хотелось бы, чтобы она при этом была доступной, готовой к употреблению и имела привлекательный вид.

Очень много настоятельных советов не мыть перед хранением. Не думаю, что это правильно и удобно. Если обратиться к опыту фирм, которые поставляют зеленую продукцию, готовую к употреблению в пластиковых упаковках, то мы увидим, что там то она как раз мытая. И это не мешает ей доехать к нам из дальних стран, например, в отличном товарном, свежем, безопасном виде.

Существует отличный способ, без уловок и придумок, позволяющий сохранить укроп, петушку, зеленый лук, кинзу и базилик в том виде, в котором Вы принесли их из магазина или рынка. Есть способы хранить неделю и 2 недели, и есть отличный способ для длительного хранения, очень долго, это замораживание.

Важно, что зеленая продукция будет чистой, свежей и безопасной. А для этого ее нужно подготовить.

Как правильно мыть и сушить зелень

Обязательно замачивать. Не хочу никого пугать, но относитесь с осторожностью к продуктам, которые контактируют с землей. Если мыть просто под проточной водой, то хорошо смоются все видимые загрязнения. Но останется опасность, что невидимые яйца паразитов, прикреплённые к поверхности трав, все-таки удержатся.

Я замачиваю на пол часа или на час, как получается, пока вожусь на кухне. Врачи советуют добавлять в воду соду, немного, щепотку на весь большой пучок. Или что-то кислое, например лимонный сок, уксус. Несколько капель.

Хорошо, когда дома есть сушилка для зелени. Это очень удобная штука. Принцип работы прост. Это механическая пластиковая центрифуга. Вы крутите ручку, травы вращаются и капли воды с них стряхиваются. Покупать дорогущую от известной и дорогой фирмы не нужно. Это обычная пластмассовая штука, и если на ней будет написано слово, обозначающее бренд, она все равно останется такой же обычной пластмассовой штукой. Как говориться, зачем платить больше.

Sushilka_dlya_zeleni

Несколько лет назад мне пытались всучить такую сушилку от известной фирмы и взахлеб восторгались, что именно в этой штуке можно и макароны промывать.

Господи ты ж боже мой, да в любой посудине с дырочками можно промывать макароны. А сушилки все одинаковы.

В ней еще отлично мыть ягоды, другие мелкие овощи, фрукты.

Сушит она именно так как надо — лишней воды не остается.
Но перед тем как положить травы в холодильник, их нужно проветрить, выложить на салфетку и несколько минут подержать на воздухе. Вот в каком виде Вы их обычно кладете в салат, вот до такого состояния и надо проветрить.

Как сохранить зелень свежей в течение недели (мой способ)

Я сохраняю зелень свежей и листья салата именно таким способом. У меня в холодильнике постоянно присутствуют листья салата, укроп, петрушка или еще что-нибудь.

Листья салата или пекинской капусты с лимонным соком и растительным маслом или другой овощной микс с зеленью мы едим каждый день. Это настоятельная рекомендация нашего семейного доктора.

Salat_v_shushilke

Мне лень каждый раз готовку салата превращать в большое событие.  Удобно, когда все уже готово, только достать и нащипать или нарезать.

Замачиваю прямо в своей центрифуге, потом выливаю воду, споласкиваю еще раз и сушу. Сушу, пока воды на дне не остается. Потом выкладываю на полотенчико и даю еще подсохнуть несколько минут. Травы и листья не должны завянуть, они должна немного побыть на воздухе и все.

Потом выкладываю их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Контейнер может быть как герметичный, так и с отверстиями для вентиляции. Разницы не замечала. И храню в холодильнике.

Kak_hranit_zelen_v_holodilnike

Ежедневно беру оттуда чистые, свежие листья и травы, и на стол. Можно порезать в блюда, можно использовать для украшения. Все остается в бодром и красивом виде долго, всю неделю. Может и дольше, я не пробовала, съедаем за неделю. За продуктами ездим раз в неделю, хранить дольше нет надобности.

Контейнер можно открывать сколько хотите, хоть три раза на день, качество содержимого при этом не страдает. Это не консервация, а простое хранение зелени в холодильнике.

Особенности хранения нежных трав

Базилик, растущий у нас на огородах отличается от базилика, привезенного в наш магазин из Израиля. Отличается особенной нежностью листьев, они, как будто, более водянистые. Наши покрепче, по зеленее и хранятся подольше.

Такой нежный базилик отказался храниться в холодильнике по методу, описанному выше. Держался два дня, а на третий начал кукожится и подгнивать.

Хоть он и продавался на развес, видимо он был уже промыт, охлажден и перевезен в контейнерах.

Для таких неженок можно использовать кусок бумажного полотенца. Все сделать также, как в предыдущем способе, а поверх листьев положить бумажную салфетку. Бумага мягкая, рыхлая, она будет впитывать излишки влаги.

Kak_hranit_nezhnuyu_zelen_v_holodilnike

Как лучше хранить зелень долго, советы

Эти советы по заморозке, очень долго можно хранить только при замораживании.

Совет 1

Совет от Натальи. Она сама выращивает зелень у себя на даче, поэтому у нее большие объемы, которые нужно сохранить долго свежими

Наташа говорит, что раскладывать в контейнеры не ее случай, ведь у нее много грядок, контейнеров не напасешься. Она делает так:

  • В разгар сезона, когда травы ароматные не переросшие, вечером хорошенько поливает, сверху как душ делает, но осторожно, чтобы земля не разбрызгивалась
  • Срезает утром, когда роса высохнет
  • Кладет в полиэтиленовые пакеты, уплотняет и скручивает в рулеты, чтобы воздух вышел
  • Эти рулоны кладет в морозильник
  • Достает по мере надобности, немного раскручивает, отрезает с краю сколько нужно, а остальное опять в холодильник.
Отличный способ сохранить зелень долго. Очень органичный, быстрый.

Совет 2

  • Далеко-далеко за словесными горами в стране гласных и согласных живут рыбные тексты.
  • Зелень промыть, просушить и нарезать.
  • Положить в формочки для льда и заморозить.
  • Ледяные кубики хранить в емкостях в морозильнике.

Добавлять такие кубики во время приготовления и когда блюдо уже готово

Ledyanye_kubiki_zeleni

Совет 3

Зелень в формочках для льда заполнять оливковым маслом. Полученные кубики добавлять в салат.

Zelen_s_olivkovym_maslom

Друзья, мне очень хотелось поделиться своим способом как хранить зелень в холодильнике. Когда под рукой всегда есть удобный контейнер с листьями салата или другими «зеленушками», сделать салатик ничего не стоит. Это просто и удобно. Особенно радует, когда вечером, после работы, можно приятно и полезно поужинать, не особенно хлопоча на кухне.

Видео — простая заморозка

В комметнариях дали дельный совет, не выпускать воздух, а наоборот, завязывать с воздухом, тогда масса будет рыхлой, а не комом.

(Прочитано 1 824 раз)

Комментарии

  • Я зелень заготавливаю на зиму всегда, в принципе как и морковь тоже. Режу мелко и в пакет, завязала его и в морозилку. И всю зиму у меня и петрушка и укроп есть.

  • Отличный способ, только листовые овощи так не сохранишь, а салатик делать нужно все свежее.Вот побробуйте хранить зелень в холодильнике и свежей тоже, не пожалеете.

  • И я так же делаю. Если надолго надо сохранить, то замораживаю, а если на недельку, то в пластиковый судочек и в холодильник. Всё прекрасно сохраняется.)

  • Я зелень не храню. Мы просто живём недалеко от супермаркета, и всегда свежую зелень там покупаем. Ну а способы хорошие. 🙂

    • Спасибо Алория за комментарий. Может когда и придется хранить зелень в холодильнике, а Вы уже знаете как :).

  • Целая наука, как правильно зелень хранить. Но оно того стоит. А вот у меня проблема с зеленью, часто пропадает. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями.

    • Не пожалеете Екатерина. Особенно листовой салат мне приходится постоянно так хранить. Его когда в воде замачиваешь, он влагой напитывается и становиться плотным и хрустящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *