В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.
Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.
Содержание
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа
1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь
1.1.3. На батарее сверху
1.1.4. На батарее внутри
1.1.5. На воздухе
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
1.1.7. Полезные советы
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
3. Сушеные апельсины для декора целые
3.1. Как сушить апельсины целиком
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
4. Как красиво высушить апельсины?
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях
Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.
И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.
Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.
1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа
Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.
1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь
Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.
1.1.3. На батарее сверху
Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.
1.1.4. На батарее внутри
Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:
- Гофрированный картон
- Любой дырявительный инструмент
- Скрепки или зажимы
А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.
И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.
1.1.5. На воздухе
После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.
А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.
1.1.7. Полезные советы
- Нарезать по 3мм толщиной.
- Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
- После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
- Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.
3. Сушеные апельсины для декора целые
Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.
3.1. Как сушить апельсины целиком
Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать
4. Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
- Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
- Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
- Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
- Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
- При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.
Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.
Давно хотела высушить апельсиновые дольки для украшения на Новый год, ведь апельсины для декора очень хорошая идея, но не знала как. Спасибо за классные идеи.
Приятно получить обратную связь! Спасибо за комментарий, Айгерим. Выбирайте свой метод сушки, до Нового года успеете и высушить апельсинки и украшения сделать.
Красота, сколько смотрю, но ни разу не решаюсь сама взяться. Елена, вдохновили, будем с дочками пробовать!
Мария, с дочками особенно отлично. Сухие дольки же еще есть можно, как сухарики, только те, что без желатина.
Сейчас модно в качестве украшений использовать натуральные материалы. А цитрусовые выглядят красиво и пахнут хорошо.
Я такие сухие дольки использовала для создания ароматного топиария из сухоцветов, разных шишечек тому подобного. Просто приклеила их на горячий клей. Топиарий получился очень ароматный и симпатичный. Но летом на дольки апельсина напала фруктовая моль, и всю мякоть съела. Остались только колечки от кожуры, и те погрызли. Так декор из апельсиновых долек недолговечен, но для рождественских и новогодних праздников подходит идеально. А насушить дольки для чая или глинтвейна, что бы были всегда под рукой — тоже отличная идея!
Елена, у Вас по-прежнему красиво, теперь ещё и вкусно и даже ароматно 🙂 Тоже сушу постоянно цедру лимонную и апельсиновую для выпечки, в чай добавляю. А вот с мякотью не доводилось. Глядя на эти аппетитные рыжие дольки так хочется их попробовать, интересно как они на вкус. По виду похожи на мармеладные. И думаю да, в новогоднем декоре будут самое то.
Интересная идея для Новогоднего декора. Вообще, с детства ещё, Новый год как-то именно с запахом апельсина ассоциировался…
Дорогая Елена, добрый день.
Вы молодец, все очень круто и красиво.
Очень захотелось попробовать ваше апельсиновое варенье :)))
С уважением, Найля.
Здравствуйте, Найля! Ну что же делать, засылайте гонца! :). Будет Вам варенье из апельсиновых корочек.
О, это очень крутая идея! Дольки не только подходят для декорирования, но и в сочетании с гвоздикой или корицей дают невероятный аромат!
Ой Кристина, это не совсем так. Сухие апельсины уже не пахнут. Более того, когда они сохнут, то аромат очень кратковременный. Так что это скорее миф, чем реальность. Больше пахнут корочки апельсина и лимона при сушке. Ну а корица и гвоздика пахнут, если их прямо к носу поднести. Но ощущения очень приятные, когда сушишь, а потом держишь в руках эти солнечные кружочки.
Никогда бы не подумал, что такое можно сделать из апельсина. Обычно мы его сразу съедали и не думали о возможности декора) А оказывается можно и так сделать, чтобы было и красиво, и оригинально.
Елена, здравствуйте, в статье у Вас какой-то плагин, видимо для заглавной буквы, не работает. Вот так выглядит: [dropcap]В [/dropcap]. Отображается просто шорткод, а не его результат.