В рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, который мы готовим дома, с мясом или без мяса, не входит зажарка. Мой зеленый борщ отлично подходит для людей с заболеваниями печени или просто, желающих получить легкий щавелевый супчик. От весенних блюд ведь ждешь легкости, аромата зелени, вкуса и ярких красок.
Приготовить такое первое блюдо хорошо и для детишек, чтобы устроить им обед в зеленом цвете, например. Представьте зеленый борщ, зеленое пюре из зеленого горошка и зеленый кисель из крыжовника. Я такое делала, когда ребенок болел, терял много сил и энергии и нуждался в положительных эмоциях. Удавалось удивить, развеселить и накормить.
Я готовлю с постной говядиной без косточки, что разрешается при проблемах с печенью, или вообще без мяса. Но никогда не зажариваю. Хотя существуют варианты и с зажаркой, но лучше пассеровать, а не зажаривать.
Зеленый борщ
У нас принято готовить его в день пасхи. Яиц в доме собирается огромное количество, так что положить их в тарелку самое время.
Готовят такое явство в весенний период обычно из-за появления молодых трав, годных в пищу, и это не только щавель. Зеленый борщ готовят из крапивы, из лебеды. Но я человек городской, так что о таком разнообразии только слушаю истории от родителей. Тем более что щавель дает приятную кислинку, а молодые травы, насколько, я понимаю, кислым вкусом не обладают.
Есть несколько видов готовки:
- на мясном бульоне
- без мяса – постный вариант
- с зажаркой
- без зажарки
- кладут вареное яйцо в готовый суп
- заливают сырое яйцо в кипящий суп
Сытный суп с мясом
На мясном бульоне, да с кусочком говядины, суп получится сытнее, понятное дело. Мне подруга рассказывала. Она готовила обед, как раз перед Пасхой, в самый пост.
Заехал на обед ее взрослый сын, съел тарелочку зеленого борща и хорошим куском хлеба и умчался. А вечером говорит:
-Мама, а чем это ты меня в обед таким кормила, что я через пол-часа, как Бобик, опять голодный был?
Постный суп без мяса
Такой борщик готовят на воде. Рецепт тот же самый. Но вместо бульона вода.
А чтобы, не как Бобик через пол часа, блюдо готовят с зажаркой. Кладут в воду нарезанную картошку и ставят на огонь. Потом режут репчатый лук и пассеруют на сковороде с подсолнечным маслом. Потом кладут туда нарезанную морковку и пассеруют вместе с луком, чтобы вкусы лука и моркови объединились. Зажарку выливают в кастрюлю с картошкой и варят, а в конце кладут нарезанный щавель, зеленый лук и петрушку так как показано в пошаговом рецепте ниже. Потом добавляют отварное яйцо и все, суп готов.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово
- На 3-х литровую кастрюлю я беру небольшой кусок говядины, грамм 200-300.
- 2 или 3 небольшие картофелины
- 1 маленькая морковка
- Щавель грамм 150-300
- Зеленый лук пучок
- Петрушка и укроп по пол пучка
- Варенные яйца штуки 3 или 4
1.Отварите мясо. Приготовьте бульон отдельно или в конце варки мяса начните добавлять овощи. Я обычно кладу небольшой кусок постного мяса и приблизительно через 1 час или полтора, по готовности мяса, начинаю готовить борщ. На 3-х литровую кастрюлю беру две или три небольшие картофелины, маленькую морковку и небольшую луковицу.
2.В кастрюлю с мясом положите очищенную луковицу.
3.Порежьте картошку и морковку, как вы обычно это делаете для первого блюда.
4.Опустите нарезанные овощи в бульон
5.Промойте щавель и зелень
У меня есть отличное устройство для мойки и сушки зелени. Я в ней промыла и просушила, предварительно замоченные в холодной воде, щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Щавеля нужен пучок, грамм 150-300. От его количества зависит степень кислоты супа. Зеленого лука пучок. Петрушки и укропа по пол пучка.
Хотя, это все на усмотрение хозяйки. Мои не все едят укроп, готовлю без укропа, а потом добавляю желающим в тарелки.
Как сохранить зелень и листовые овощи свежими в холодильнике
читайте на сайте:
6.Порежьте щавель и положите в кастрюлю с уже дошедшей до готовности картошкой и морковкой. Накройте крышкой.
7.Пока щавель варится, быстренько нарежьте зеленый лук и зелень.
8.Положите зелень в кастрюлю к щавелю.
Обратите внимание. Щавель уже изменил цвет, так и должно быть.
Накройте крышкой и сразу выключаем огонь.
9.Пока щавелевый суп настаивается, нарезаем отваренные яйца.
И тут есть место для приключений. Можно разрезать яйца на половинки и положить красиво каждому в тарелку. В этом случае суп будет иметь прозрачный красивый вид и будет видно красиво лежащую половинку яйца в тарелке.
Можно нарезать мелко на кубики и выложить в кастрюлю. В этом случае суп c яйцом в тарелке не будет прозрачным, желток разойдется и придаст супу приятный желтовато салатный оттенок.
Опускаем нарезанные яйца в кастрюлю и закрываем крышкой.
Суп должен настояться под крышкой минут 5. Щавель постепенно отдаст свою кислоту.
К зеленому борщу обычно подают сметану.
Секретики на заметку
- Наливайте в кастрюлю воды столько, сколько нужно готового борща. Вода выкипит при варке, а овощи и зелень поднимет уровень жидкости в кастрюле до первоначального.
- Не кипятите зелень петрушки, лука и укропа. Если в кастрюле листья петрушки имеют первоначальный зеленый цвет, то все сделано правильно. Только щавель должен изменить свой цвет.
- Не старайтесь посолить бульон сильно во время варки мяса или овощей. Кислый вкус щавеля усилит ощущение солености борща. Попробуйте после того, как вы положили щавель, и досолите потом.
Такой вкусный и полезный зеленый борщ с щавелем и яйцом можно есть и детям и пожилым, и недомогающим и здоровым. Рецепт простой и легкий в исполнении, придающий легкий аромат здоровой еды на кухне перед обедом.
Весна — чудесное время для приготовления вкусных и полезных блюд. Зелёный борщ один из любимых.
Классный рецепт! Суп очень вкусный получился) Спасибо от всей семьи!
Вкуснятина какая, спасибо, что напомнили, надо обязательно приготовить.
Моя мама с ума сходит от щавеля! Обязательно покажу ей этот рецепт.
Я тоже очень щавель люблю, солидарна с Вашей мамой. Готовьте щавелевый супчик и наслаждайтесь.
Летом такой супчик особенно прекрасен! А главное — щавель очень полезен:)
Спасибо, Наталья за отзыв. Это на самом деле замечательный, легкий и простой суп. Сейчас щавель можно купить круглый год, но суп по-прежнему особенно радует весной и летом.