Картофельный суп-пюре в нашей семье готовят часто. Еще бы, ведь на основе одного рецепта, мы делаем разные потрясающие супы. Они могут быть и нежными и острыми, и пряными и пикантными. Все зависит от заправки.
Как приготовить картофельный суп — на воде или на бульоне
Хочу предложить вам рецепт, как приготовить картофельный суп-пюре. Иногда я варю суп на бульоне, а чаще просто на воде. И еще я люблю подливать в готовый суп сливки, а не сметану, но эту страсть мои домашние не разделяют.
Суп, который я приготовила сегодня и фотографию которого вы видите в начале статьи, сварен на воде, без обжаривания.
Я не обжариваю корень сельдерея и зеленый лук, а просто кладу кусочки сухих корешков пастернака, петрушки и того же сельдерея в кастрюлю вместе с картошкой и варю их вместе. Готовые нарезанные и высушенные корешки в пакетиках я покупаю в супермаркете.
Сварила картошку, лук и морковку, разбила все в блендере в пюре, в готовый суп добавила кусочек сливочного масла, размером с лесной орех, пару столовых ложек сливок и сверху положила обжаренные кусочки охотничьих колбасок и украсила листиками базилика. Базилик растет у меня на балконе, вначале он у меня был фиолетовый, но постепенно стал такого среднего цвета, между зеленым и фиолетовым :). Но аромат волшебный.
Основной рецепт картофельного супа-пюре:
- 750 г картофеля
- 2 лукавицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 стебель зеленого лука
- 30 г топленого масла
- 1л мясного бульона
- 2 столовые ложки бульона
- Картофель вымыть, очистить, нарезать.
- Репчатый лук очистить, морковь и сельдерей вымыть и очистить. Все мелко нарезать. Зеленый лук нарезать только белую часть.
- Растопить в большой кастрюле сливочное масло и обжаривать в нем подготовленные овощи минуты 3.
- Добавить картофель, залить бульоном и варить 45 минут на медленном огне.
- Разбить в блендере в пюре, добавить сметану.
2 — с икрой
Шнитт-лук, икру и сметану добавить в готовый суп горкой
3 —с лисичками
200 г лисичек, обжарить в 4 столовых ложках сливочного масла. Положить в суп вместе с порубленной петрушкой.
4 — со шпиком
Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить до получения хрустящей корочки. Листики любистока мелко порубить. Шпик промокнуть салфеткой и посыпать им суп вместе с зеленью.
5 — с перцем
Петрушку мелко порубить, один сладкий перец мелко красиво порезать и положить в суп, сверху полить маслом чили.
6 — с овечьим сыром
Листья шалфея порвать и обжарить на оливковом масле выложить вместе с раскрошенным сыром в суп.
7 — с колбасками
Колбаски нарезать кружочками, в оливковом масле обжарить добавить в суп с нарезанной петрушкой.