Меню Рубрики

Как продавать свои работы с драйвом

Самое главное, что я уяснила себе — изделия хенд  мейд  должны быть с историей! — говорит Елена, создатель прикольного музея кота Брасика. Она рассказывает как продавать свои работы с драйвом и прибылью.

Как продавать свои работы с прибылью 800%

И кто поедет в твой Музейчик? Знакомые и подруги скептично отнеслись к моей идее. Представьте: маленькая глухая белорусская деревушка (зимой здесь живут всего 9 человек), 25 км от районного центра, 4 км по колдобинам гравейки…не безумие ли это? Да и в средствах я была очень ограничена. Но уж больно хотелось!

И вот: за два осенних месяца старый сарай превращается в Музейчик, старые шубы и пледы — в котов. В ход идет старая мебель и куски тканей, ожидавших своего часа. Невероятный драйв от задуманного помогает находить технические решения. Истории для Котов придумываются на ходу. И вот уже в мае Музейчик принимает первых посетителей и мы начинаем продавать свои работы. За сезон у нас побывало около сотни человек.

Коты из деревни Даньки

Нуууу, подумает кто-то, разве это успех? Нормально, скажу вам я. Ведь не было никакой рекламы, кроме двух старых деревянных поддонов с надписью Прикольный музей Кота Брасика. Заметьте — не Барсика, а Брасика!

Как продавать хенд мейд с драйвом

Имя наш герой получил от названия районного городка Браслав  Витебской области. А Браславские Озера — это бренд, да еще какой. Наша местность — туристическая Мекка для почитателей природных красот, чистого воздуха и свободы. Мекка — меккой, да развлечений для туристов практически не существует. Вот вам и шанс-шансище!

Я всегда радуюсь, когда моя память в нужной ситуации вытаскивает на поверхность бережно хранимую информацию. На сей раз идею я почерпнула во время пребывания в Канаде. В самой бедной части этой страны, в провинции с шикарным названием — Остров Принц Эдуард. Остров маленький, а туристов туда приезжает достаточно, в основном — японцы. И все они едут, чтобы услышать рассказ об Энн — Ann of green gambels. Девочка из сказки дарит острову возможность пополнять бюджет. Все виды сувениров с изображением девчушки продаются как горячие пирожки — куклы, рукавички, шапочки, магниты, тарелочки — да все, что угодно можно продавать, если есть изображение девочки.

Так вот он — мой шанс! Так я думала, когда решила создать нашего брендового котика Брасика, чтобы не только продавать хенд мейд, а дать возможность посетителям музея увезти с собой брендовый сувенир Браславских озер.

В создании первого сувенира, сшитого из ткани,  котофея по имени Брасик нам помогали. Мастерица, выслушав идею, сделала для нас кота-путешественника с рюкзачком удачи.

Котик с рюкзачком удачи
В добрый путь с рюкзачком удачи

И понеслась: котейки  шились и продавались — только успевай шить! Параллельно придумывались и шились сумочки, броши и брелки.  Коты выпиливались из дерева.

Как интересно продавать поделки — коты из дерева

Подносы с изображением Брасика находили своих хозяев. Магниты-котики разъезжались по городам и весям. Чего мы только не придумывали.

Сумки из музея
Сувенир Музея Кота Брасика
Идеи, как продавать свои работы

Прошлый сезон, а у нас это всего пять неполных месяцев, нас посетили более 800 туристов. За четыре года мы подросли на 800%. Не думайте, что все идет, как по маслу. Вот например: в прошлый раз мы подготовили шикарные изделия из дерева — коробочки, шкатулочки, подносы и…они зависли! Они прекрасны и функциональны, но они оказались не нужны. Почему?! Да потому что мы их сделали без изображения котов!

А сделали мы их таковыми, исходя из опыта самого первого года, когда у нас не было еще музея, а была сувенирная лавка. Да-да, просто место продажи разных штучек, которые я делала сама. Сувениры мы продавали в старом деревянном гараже: просто  обшили стены  покрашенной  не обрезной доской,   сколотили полки и вбили в стены гвозди для всяких картинок.

Музей Кота Брасика — начало пути
Сувенирная лавка — начало

За три недели первого сезона почти все работы были проданы.  А в прошлом году почти все работы, не связанные с Котами —  так и остались на полках. Ну и ладно. Что-нибудь придумаем. Любая ошибка — это точка роста! Вот и думаем, куда и как расти?

Самое главное, что я поняла— работы хенд  мейд  должны быть с историей! Вот и работаем над этим.

Может кто-то из вас подумает, конечно — туристический район, есть помещения…Только вот я не местная жительница. Всю жизнь прожила в Минске. Дожила до пенсии и уехала жить в деревню…в домик, который когда-то был куплен за гроши… Без условий, с печным отоплением, с разваливающимися окнами. Благо теперь в доме есть и вода и «условия» и два сарайчика, в одном из которых Музейчик Кота Брасика, а в другом я затеваю необычную выставку своих фото-работ.

Музей кота Брасика

Над сувенирами в «помещении» выставки я еще не думала — времени не хватает. У нас ведь новый проект — Полное Погружение в историю и природу Браславского края. Не напрасно же говорят: Если есть на земле рай, то это Браславский край!

Как продавать хенд мейд с удовольствием

P.S. Если бы не было этого домика в деревне с двумя сараюшками на участке, я бы собрала тех, кто занимается разными видами ручной работы, придумала бы историю, про волшебный город с его жителями, например, и под эту историю (а может много историй) вместе с единомышленниками создавала бы изделия — куклы, одежки для них, магниты, посуду, шкатулки, ключницы, подносы… да что угодно! И поехали бы они к людям творить чудеса!

Дайте волю фантазии и вы увидите, как много интересного можно сделать! Как можно продавать свои работы, придумывая истории. А пока, Котик Брасик желает вам удачи!

Кстати, у Кота Брасика есть сайт  brasik.by http://brasik.tilda.ws/

Автор: Новицкая Елена Владимировна. г.Минск, лингвист. Основатель Прикольного музея кота Брасика.

(Прочитано 108 раз)
8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *