Меню

Рецепт зеленого борща

В рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, который мы готовим дома, с мясом или без мяса, не входит зажарка. Мой зеленый борщ отлично подходит для людей с заболеваниями печени или просто, желающих получить легкий щавелевый супчик. От весенних блюд ведь ждешь легкости, аромата зелени, вкуса и ярких красок.

Приготовить такое первое блюдо хорошо и для детишек, чтобы устроить им обед в зеленом цвете, например. Представьте зеленый борщ, зеленое пюре из зеленого горошка и зеленый кисель из крыжовника. Я такое делала, когда ребенок болел, терял много сил и энергии и нуждался в положительных эмоциях. Удавалось удивить, развеселить и накормить.

Я готовлю с постной говядиной без косточки, что разрешается при проблемах с печенью, или вообще без мяса. Но никогда не зажариваю. Хотя существуют варианты и с зажаркой, но лучше пассеровать, а не зажаривать.

Zeleny_borch_c_chavelem_i_yaytsom_retsept

Зеленый борщ

У нас принято готовить его в день пасхи. Яиц в доме собирается огромное количество, так что положить их в тарелку самое время.

Готовят такое явство в весенний период обычно из-за появления молодых трав, годных в пищу, и это не только щавель. Зеленый борщ готовят из крапивы, из лебеды. Но я человек городской, так что о таком разнообразии только слушаю истории от родителей. Тем более что щавель дает приятную кислинку, а молодые травы, насколько, я понимаю, кислым вкусом не обладают.

Есть несколько видов готовки:

  • на мясном бульоне
  • без мяса – постный вариант
  • с зажаркой
  • без зажарки
  • кладут вареное яйцо в готовый суп
  • заливают сырое яйцо в кипящий суп

Сытный суп с мясом

На мясном бульоне, да с кусочком говядины, суп получится сытнее, понятное дело. Мне подруга рассказывала. Она готовила обед, как раз перед Пасхой, в самый пост.

Заехал на обед ее взрослый сын, съел тарелочку зеленого борща и хорошим куском хлеба и умчался. А вечером говорит:

-Мама, а чем это ты меня в обед таким кормила, что я через пол-часа, как Бобик, опять голодный был?

Постный суп без мяса

Такой борщик готовят на воде. Рецепт тот же самый. Но вместо бульона вода.

А чтобы, не как Бобик через пол часа, блюдо готовят с зажаркой. Кладут в воду нарезанную картошку и ставят на огонь. Потом режут репчатый лук и пассеруют на сковороде с подсолнечным маслом. Потом кладут туда нарезанную морковку и пассеруют вместе с луком, чтобы вкусы лука и моркови объединились. Зажарку выливают в кастрюлю с картошкой и варят, а в конце кладут нарезанный щавель, зеленый лук и петрушку так как показано в пошаговом рецепте ниже. Потом добавляют отварное яйцо и все, суп готов.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

  • На 3-х литровую кастрюлю я беру небольшой кусок говядины, грамм 200-300.
  • 2 или 3 небольшие картофелины
  • 1 маленькая морковка
  • Щавель грамм 150-300
  • Зеленый лук пучок
  • Петрушка и укроп по пол пучка
  • Варенные яйца штуки 3 или 4

1.Отварите мясо. Приготовьте бульон отдельно или в конце варки мяса начните добавлять овощи. Я обычно кладу небольшой кусок постного мяса и приблизительно через 1 час или полтора, по готовности мяса, начинаю готовить борщ. На 3-х литровую кастрюлю беру две или три небольшие картофелины, маленькую морковку и небольшую луковицу.

Bulon_dlya_zelenogo_borcha

2.В кастрюлю с мясом положите очищенную луковицу.

Luk_v_bulon

3.Порежьте картошку и морковку, как вы обычно это делаете для первого блюда.

Pochistit_i_porezat_ovochi_dlya_zelenogo_borcha

4.Опустите нарезанные овощи в бульон

Ovochi_v_BULON

5.Промойте щавель и зелень

У меня есть отличное устройство для мойки и сушки зелени. Я в ней промыла и просушила, предварительно замоченные в холодной воде, щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

Щавеля нужен пучок, грамм 150-300. От его количества зависит степень кислоты супа. Зеленого лука пучок. Петрушки и укропа по пол пучка.

Хотя, это все на усмотрение хозяйки. Мои не все едят укроп, готовлю без укропа, а потом добавляю желающим в тарелки.

promyt_zelen_i_chavel

Как сохранить зелень и листовые овощи свежими в холодильнике
читайте на сайте:

Как хранить зелень в холодильнике

6.Порежьте щавель и положите в кастрюлю с уже дошедшей до готовности картошкой и морковкой. Накройте крышкой.

Porezat_chavel

Vykladyvaem_chavel

7.Пока щавель варится, быстренько нарежьте зеленый лук и зелень.

Porezat_zelen8.Положите зелень в кастрюлю к щавелю.

Обратите внимание. Щавель уже изменил цвет, так и должно быть.

chavel_izmenil_tsvet

Vykladyvaem_zelen

Накройте крышкой и сразу выключаем огонь.

9.Пока щавелевый суп настаивается, нарезаем отваренные яйца.

И тут есть место для приключений. Можно разрезать яйца на половинки и положить красиво каждому в тарелку. В этом случае суп будет иметь прозрачный красивый вид и будет видно красиво лежащую половинку яйца в тарелке.

Zelenyi_borch_s_yaytsom_i_myasom_

Можно нарезать мелко на кубики и выложить в кастрюлю. В этом случае суп c яйцом в тарелке не будет прозрачным, желток разойдется и придаст супу приятный желтовато салатный оттенок.

Опускаем нарезанные яйца в кастрюлю и закрываем крышкой.

Суп должен настояться под крышкой минут 5. Щавель постепенно отдаст свою кислоту.

К зеленому борщу обычно подают сметану.

Zelenyi_borch_s_yaytsom

Секретики на заметку

  1. Наливайте в кастрюлю воды столько, сколько нужно готового борща. Вода выкипит при варке, а овощи и зелень поднимет уровень жидкости в кастрюле до первоначального.
  2. Не кипятите зелень петрушки, лука и укропа. Если в кастрюле листья петрушки имеют первоначальный зеленый цвет, то все сделано правильно. Только щавель должен изменить свой цвет.
  3. Не старайтесь посолить бульон сильно во время варки мяса или овощей. Кислый вкус щавеля усилит ощущение солености борща. Попробуйте после того, как вы положили щавель, и досолите потом.

Такой вкусный и полезный зеленый борщ с щавелем и яйцом можно есть и детям и пожилым, и недомогающим и здоровым. Рецепт простой и легкий в исполнении, придающий легкий аромат здоровой еды на кухне перед обедом.

Загрузка...

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика