Я выращиваю петунии из семян несколько лет. И с каждым годом убеждаюсь, что лишние «танцы с бубнами» мешают естественному процессу. Качественные семена взойдут, если выполнить несколько простых условий. Расскажу, как посеять петунию на раз, два, три.
Раз: Подготовка грунта и емкостей
Это самый долгий этап.
Семена прорастут просто на влажной салфетке, но развиваться в таких условиях растение не сможет. Поэтому при подготовке грунта я учитываю, что в этой земле рассада петунии проведет примерно месяц.
Как готовить грунт для семян
Основу для грунта я покупаю в магазине.
Рекомендую:
- Выбирайте крупные бренды, не соблазняйтесь дешевыми вариантами, ориентируйтесь на отзывы в интернете.
- Обращайте внимание на кислотность: берите только нейтральную с показателями 6,5-7 pH (данные, указанные на упаковке, легко проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в магазинах садовых товаров).
- Консистенция должна быть более-менее однородной, а цвет ближе к натуральному цвету земли. Рыжий или желтый оттенок говорят о большой доле не разложившегося торфа.
Свой выбор я остановила на грунте «Жирнозем».
Даже самая лучшая покупная земля нуждается в предварительной подготовке.
- Я покупаю заранее, в начале-середине зимы, и выставляю пакеты на неотапливаемый балкон.
В периоды похолодания земля промерзает, при оттепелях оттаивает, и так несколько раз за зиму. Таким образом, происходит мягкое обеззараживание почвы. При этом почва остается живой, сохраняет свою полезную микрофлору.
- За пару недель до того, как посеять петунию, я заношу пакеты в дом, чтобы оттаяли..
Для идеального состава мне понадобятся:
- кокосовый субстрат
- вермикулит
- Фитоспорин-МБ
- можно внести в почвосмесь небольшое количество биогумуса и золы
Я также использую гидрогель, но на более позднем этапе.
Покупной субстрат я слегка перетираю в руках, разбивая комки, и выбирая крупные включения. На три части земли добавляю примерно одну часть предварительно размоченного кокосового субстрата и одну часть вермикулита.
Получившуюся смесь сбрызгиваю раствором Фитоспорин-М и складываю в пакеты. Закрываю не плотно.
При хранении грунт нужно периодически проверять, чтобы не допустить пересушивания или наоборот появления плесени. Если вы все же заметили белые ниточки, ничего страшного. Просто перемешайте землю, сбрызните еще раз Фитоспорином и оставьте мешок на несколько дней открытым.
- За два-три дня до посева заполняю посевные емкости..
В середину кладу предварительно размоченный гидрогель, уплотняю почву, а потом обильно — до протекания в дренажные отверстия — проливаю крепким раствором Фитоспорина-М. До посева лишняя влага успеет испариться, и получится требуемая влажность.
Выбор посевной емкости
Многие садоводы советуют сеять семена петунии в торфяные или кокосовые таблетки. В этом способе я обнаружила два преимущества: не надо готовить грунт и процесс пикировки вообще отсутствует.
Недостатки торфяных таблеток
Но выращивать в таблетках мне не понравилось. Субстрат совершенно пустой, в нем нет никаких питательных веществ. Для прорастания семян это не важно, но уже на второй-третьей неделе роста петуниям явно начинает не хватать «еды». Значит, придется их докармливать, а с такими крохами очень легко переборщить с дозировкой и сжечь нежные корни.
К тому же таблетки имеют свойство пересыхать в один момент: вроде бы с утра влажность была достаточная, а уже вечером обнаруживаешь поникшие ростки. Срочный полив скорее всего поможет растениям восстановиться, но такие инциденты отрицательно влияют на рост рассады.
Мое предпочтение — общая емкость
Я предпочитаю сажать петунии в общую емкость: например, небольшой пластиковый контейнер. Можно использовать упаковку от печения или других продуктов, а можно купить в хозяйственном магазине пластиковые одноразовые контейнеры. Несомненный плюс такой посадки в компактности. В одном контейнере поместится в несколько раз больше семян, чем в таблетки на такой же площади. К тому же есть наблюдение, что семена, имеющие соседей, всходят лучше и дружнее.
В контейнере обязательно сделайте достаточное количество дренажных отверстий, проверьте, легко ли через них уходит вода, и только потом заполняйте грунтом.
Два: когда и как посеять петунию
Ни на тот, ни на другой вопрос нет однозначного ответа. Каждый цветовод выбирает даты и способ, исходя из своих предпочтений. Мое предпочтение — это облегчить жизнь себе и моим растениям.
Сроки посева
Некоторые начинают делать это еще в январе. Кто-то предпочитает несколько волн посевов, чтобы скорректировать количество и иметь растения разных возрастов для замены тех, кто слишком разросся или погиб.
Свой срок когда сеять я высчитываю от даты их перевалки в окончательную посадочную емкость. В возрасте двух-двух с половиной месяцев корни полностью осваивают объем в пол-литра: для дальнейшего развития требуется пересадка. К тому же разросшиеся кусты нуждаются в свободном пространстве вокруг. На подоконниках своей квартиры я не могу обеспечить литровые емкости и редкое расположение для всех питомцев.
В начале мая я выезжаю на дачу и первым делом пересаживаю рассаду в финальные горшки и ящики. Хотя погода на улице еще не позволяет отправить их на постоянное место жительства, в закрытой веранде с большими окнами я могу расставить все цветы свободно, без ущерба для формирования гармоничных кустов. К началу июня мои растения уже хорошо цветут и их не стыдно выставлять напоказ.
Исходя из срока пересадки в финальные емкости в начале мая, я начинаю сеять семена ампельной петунии в середине февраля, а кустовой в последних числах зимы. Разница в посеве вызвана тем, что ампельным сортам нужно больше времени, чтобы войти во взрослый возраст.
В средней полосе России рассада нуждается в досвечивании, хотя бы до середины марта. Это не значит, что без лампочки вырастить петунию невозможно. У меня был успешный опыт выращивания без досветки при посеве в конце февраля. Но если вы сравните кустики, сформированные при обильном свете, и те, которые обходились без него, то сами увидите разницу. Она стоит того, чтобы приобрести хотя бы одну лампу, благо сейчас есть не очень дорогие варианты.
При отсутствии дополнительной подсветки посев лучше сдвинуть ближе к середине марта. Чем больше света ростки будут получать, тем крепче будет куст и быстрее рост. А значит, они догонят и перегонят чахликов, которые были посажены раньше, но боролись за каждый лучик света.
Посев
Я сею только гранулированные семена. В них «упаковывают» лучшие гибриды. Петунии, семена которых продаются «на вес», обычно оказываются простушками с плохо формирующимся кустом.
Я не представляю, как посеять петунию без зубочистки. При посеве это главный инструмент. Семена из колбочки высыпаем на блюдечко, потом дотрагиваемся до них слегка смоченным кончиком зубочистки — они как будто примагничиваются к нему. Зубочисткой переносим по одной грануле и раскладываем их по уплотненному слою грунта с отступом приблизительно 2 сантиметра. В одну посевную емкость рядками можно посадить несколько сортов. Желательно, чтобы эти сорта были одного типа: кустовые с кустовыми, ампельные с ампельными. Иначе их рост может быть не равномерным и одним пикировка потребуется тогда, когда другие буду еще не готовы к ней.
Разложенные гранулы при соприкосновении с влажной почвой начинают сами разрушаться. Но нам этого недостаточно! Семена петунии всходят на свету, а оболочка может задержать прорастание. Поэтому на каждую гранулу капаем по несколько капелек воды из пипетки. После этого осторожно прижимаем к грануле кончик зубочистки до тех пор, пока «шарик» не станет совсем плоским. В идеале вы должны увидеть на поверхности черненькую точечку — это и есть само семечко. Аккуратнее! Поток воды может смыть семечко, а сильный нажим зубочисткой вдавить в почву, где ему будет сложно прорасти. После манипуляций тщательно вытрите острие зубочистки о грунт рядом с посевом на тот случай, если случайно зацепили на острие семечко.
Теперь посевы петунии надо поставить в теплое и светлое место. Ёмкости прикрывают прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Я использую специальные мини-парники. Они есть в наличии во всех садовых магазинах. В поддон без дырок ставят посевные емкости, а сверху накрывают прозрачной пластиковой крышкой. В этих парничках петунии будут прекрасно чувствовать себя в первый месяц жизни.
Подпишите сорта прямо на контейнере, приклеив кусочек малярного скотча. Вертикальные таблички не удобны: они будут мешать закрытию контейнера.
Три: Всходы
Хорошие семена петунии всходят в течение 7-10 дней. Некоторые могут немного задержаться, но по моему опыту ждать более двух недель не имеет смысла. Запоздавшие всходы скорее всего вырастут слабыми из-за низкого качества семян.
Пару раз в день на несколько минут открываем контейнеры, чтобы проветрить, и удаляем конденсат с крышки. Правильно пролитый перед посевом грунт не требует дополнительных поливов. Хотя допускать пересыхания верхнего слоя нельзя. Земля должны быть влажной, но не мокрой. Если вам кажется, что влаги недостаточно, воспользуйтесь снова шприцом или спринцовкой, чтобы капельно полить верхний слой.
Если у вас есть подсветка, то сразу после первых всходов ее лучше не выключать в течении 3-4 суток. Так родившиеся ночью петунии не будут вытягиваться.
Возможные проблемы и их решение
На этапе всходов у петуний существует две распространенные проблемы. Первая — это не сбрасывание семенной оболочки. Тогда семядольные листики не могут развернуться, и росток погибает. Если семенная оболочка не облетела на второй-третий день после всхода, можно попробовать снять ее. Для этого хорошо размочите верхушку (подержите ее в капле воды, выдавленной из спринцовки), а потом зубочисткой, подденьте кожуру. Правда, эта операция не всегда оказывается успешной: иногда росток выдергивается из земли, иногда отрываются семядольные листочки. Утешением может служить то, что растения, которые не могут сбросить семенную оболочку, изначально слабые и скорее всего, будут отставать в развитие всю жизнь.
Второй проблемой становится вытянутый стебель у малышей. Это случается даже при хорошей освещенности. Тонкая ножка может не выдержать веса листочков или сломаться при поливе. Примерно через неделю после всходов я заглубляю все ростки. Можно досыпать почвосмесь, если позволяет высота стенок.
Я поступаю по-другому. Рядом с тем местом, где стебель входит в землю, я втыкаю зубочистку сантиметра на полтора вглубь и пару раз поворачиваю ее, чуть расширяя отверстие. Потом аккуратно острием сталкиваю в углубление небольшой кусочек земли вместе с петунией. Также зубочисткой засыпаю углубление и утрамбовываю. На поверхности должны остаться только семядольные листочки. Поверьте, читать об этом гораздо страшнее, чем сделать самому.
Когда на поверхности появляются первые едва заметные зеленые точечки листочков, для меня начинается настоящая магия. Трудно поверить, что эти крохи уже через два-три месяца станут шикарными обильноцветущими кустами. Но так оно и будет! Если вы прочитаете следующую, то узнаете, как без проблем вырастить рассаду.
Автор: Юлия Рогонова, Россия, Обнинск
Автор: Юлия Рогонова, Россия, Обнинск.
Спасибо за советы. Собралась сеять петунию в этом году. В пакете, что я купила, какие-то волокна, как от коры деревьев. Рекомендации по подготовке земли для посадки здорово помогли.